kandungan
lemak menjadi bagian yang dibutuhkan oleh tubuh, karena lemak memiliki fungsi
untuk membantu proses metabolisme dari vitamin yang larut di dalam lemak.
Manfaatnya
adalah membentuk komponen utama dari membran sel’’ sehingga salah jika
kandungan lemak selalu dinilai negatif, karena terdapat juga manfaatnya jika
kadarnya tepat di dalam tubuh. Yang menjadi masalah
adalah ketika orang-orang sering mengonsumsi makanan berlemak secara berlebihan.
karena
mengonsumsi asupan lemak secara berlebihan dapat memicu penyakit-penyakit
berbahaya seperti kolesterol tinggi, serangan jantung, dan juga yang sangat
mengerikan yaitu kanker.
.
Dan
Jenis makanan yang mengandung lemak jenuh boleh dikonsumsi, tetapi wajib untuk
dibatasi (jangan sampai berlebihan mengkonsumsinya).
Adapun
jenis lemak yang sangat berbahaya adalah lemak trans, Lemak trans dianggap
lebih berbahaya dibandingan dengan lemak jenuh karena pada lemak trans telah
mengalami hidrogenasi, yang menjadi pemicu penyakit jantung dan kanker.
lemak
trans, seperti gorengan, daging olahan serta jenis makanan lainnya yang dimasak
dengan metode digoreng, maka perlu diusahakan agar sejarang mungkin
mengonsumsinya, karena sangat berbahaya untuk kesehatan tubuh.
Dimana
berlebihan dalam konsumsi lemak tidak sehat berakibat pada banyak bibit-bibit
penyakit berbahaya yang dapat menyerang tubuh, seperti hipertensi (tekanan
darah tinggi), kanker hati, kanker payudara, kerusakan sistem otak dan saraf,
dan obesitas. Masalah obesitas ini dapat memicu penyakit-penyakit lainnya yang
berbahaya. lemak juga bisa menjadi penyebab utama munculnya jerawat di wajah,
Lemak Baik ,
Yang terdiri dari dua jenis, yaitu lemak tak
jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda. Untuk mendapat asupan lemak baik Anda bisa mengonsumsi Seperti
alpukat, minyak zaitun, kacang almond, kacang mete, minyak kanola, minyak
kacang, ikan tuna, minyak bunga matahari, kacang kedelai.
Manfaat dari mengkonsumsi lemak baik
Untuk
Melindungi Organ Tubuh , perlindungan dari tulang dan rangka, selain itu organ dalam tubuh juga
dilindungi oleh lemak.
Dimana
sebagian besar bagian tubuh ditutupi (dilindungi) oleh lemak, baik itu lemak
tipis ataupun lemak tebal. Kandungan lemak juga berperan untuk menjaga
kestabilan suhu tubuh.
Untuk
Mencegah Kadar Kolesterol Tinggi ,Terdapat dua jenis kolesterol yaitu kolesterol baik (HDL) dan kolesterol
jahat (LDL). Mengkonsumsi asupan lemak sehat bermanfaat untuk mempertahankan
kadar HDL, dan mengurangi kadar kolesterol jahat. Hal ini penting guna
menghindari terjadinya pembentukan plak di dalam pembuluh darah.
Untuk
Membantu Proses Pembentukan Sel , Membran sel adalah bagian yang paling luar dari
sel, dimana fungsi membran sel ini adalah untuk melindungi sel. Pembentukan
membran sel ini berkat peran dari lapisan lemak, dimana asupan lemak yang Anda
konsumsi memiliki manfaat penting dalam membangun sel-sel tubuh.
Untuk
Proses Penyerapan Vitamin di dalam Tubuh , Asupan vitamin yang dikonsumsi nantinya saat di dalam
tubuh akan larut di dalam lemak. Lemak berfungsi untuk menyerap vitamin,
sehingga manfaat kandungan vitamin ini bisa diperoleh manfaatnya oleh tubuh.
- Menjaga fungsi otak dan sistem saraf
- Menjaga kesehatan jantung
- Mengurangi peradangan di dalam tubuh.
Apun lemak jahat ., Lemak jahat ini menimbulkan masalah bagi kesehatan. Dimana
jenis-jenis lemak jahat (tidak sehat) yiatu lemak jenuh dan lemak trans.
Kandungan lemak jahat
terdapat pada makanan seperti gorengan (semua jenisnya), minyak sayur, permen,
junk food, makanan cepat saji, makanan kemasan, es krim, tepung terigu, keju,
daging merah.
Adapun bahaya dari mengonsumsi asupan lemak jahat yaitu , Bisa terjadi Kerusakan Dalam Dinding Arteri ,, Sering mengonsumsi lemak jahat dapat mengakibatkan resiko besar mengalami hipertensi (tekanan darah tinggi), selain juga memicu resiko kerusakan dinding arteri.
Kerusakan pada arteri
juga mengakibatkan dampak buruk pada organ otak dan ginjal. Adapun kondisi
kolesterol tinggi memicu penumpukan plak pada arteri ataupun pendarahan pada
arteri.
Apabila kondisi ini
berlangsung lama, sangat dikhawatirkan dapat terjadi penyumbatan aliran darah,
yang kemudian memicu serangan jantung dan stroke.
Kelebihan lemak di dalam
tubuh berakibat pada kegemukan (obesitas). Dimana kegemukan yang terjadi, bisa memberikan dampak buruk
berupa meningkatkan resiko penyakit diabetes, serangan jantung, dan penyakit
serius lainnya.
Obesitas adalah penumpukan lemak yang sangat tinggi di dalam tubuh
sehingga membuat berat badan berada di luar batas ideal.
Dapat
Meningkatkan resiko kanker
Berlebian dalam
mengkonsumsi makanan berlemak, dan secara umum memiliki pola makan yang buruk,
hal ini bisa memicu resiko kanker. Beberapa jenis penyakit kanker yang muncul
akibat berlebihan dalam konsumsi asupan lemak, yaitu kanker empedu, kanker usus
dan ginjal.
Bisa
Kolesterol Tinggi
Mengkonsumsi makanan
berlemak berakibat pada meningkatnya kadar kolesterol jahat, hal ini memicu
masalah seperti penyempitan pembuluh darah, kerusakan arteri, penumpukan plak
di dalam pembuluh darah dan penyakit jantung.
Bisa
merusakkan Organ Otak
Bahaya dari mengonsumsi
makanan yang tinggi kandungan lemak jenuh, dimana kandungan lemak jenuh
menyebabkan kerusakan pada bagian hipotalamus, itu adalah bagian otak yang
berfungsi mengontrol keseimbangan energi.
Membuat
Gangguan Pencernaan
Konsumsi makanan
berlemak secara berlebihan bisa memicu timbulnya penyakit sembelit. Hal itu
karena makanan berlemak memerlukan waktu yang jauh lebih lama untuk bisa
dicerna oleh organ pencernaan.
Cara
mengatasinya timbunan lemak jahat di dalam tubuh
Rutin Melakukan Olahraga , Hal yang penting dilakukan dalam mengatasi timbunan lemak di dalam tubuh, seperti yang sangat efektif yaitu rajin berolahraga..
Gunakan Metode Memasak Yang Rendah Lemak , Makanan yang dikukus sebenarnya jauh
lebih sehat dibandingkan makanan yang digoreng. Hal itu karena makanan yang
dikukus tidak terkena minyak. Sehingga makanan yang dikukus menjadi lebih
sehat.
Adapun makanan yang
digoreng maka kandungan minyak di dalamnya memberikan dampak yang tidak baik
bagi kesehatan tubuh
Konsumsi Asupan Serat , Dimana kandungan serat
yang tinggi pada makanan berfungsi untuk menyusutkan lemak pada perut,
disamping itu kandungan serat akan membuat tubuh merasa kenyang, sehingga Kamu
akan terhindari dari makan yang berlebihan.
Konsumsi Asupan Protein , Protein juga memiliki
fungsi yang salah satunya untuk memperpanjang rasa kenyang. Karena kandungan
protein membutuhkan lebih banyak kalori untuk dicerna.
salah satu makanan
sumber protein yang sangat baik yaitu telur. Selain itu, makanan kaya protein
yaitu buncis, kacang merah, kacang panjang, kacang polong.
Mochtadin si beted
No comments:
Post a Comment