Pengertian apotek hidup
Pengertian apotek hidup adalah memanfaatkan sebagian tanah untuk ditanamitanaman obat-obatan untuk keperluan sehari-hari. Umum diketahui, bahwa banyak obat-obatan tradisional yang dapat digunakan untuk mengobati berbagai penyakit.Obat tradisional umumnya lebih aman karena bersifat alami dan memiliki efek sampingyang lebih sedikit dibandingkan obat-obat buatan pabrik. Itulah sebabnya sebagianorang lebih senang mengkonsumsi obat-obat tradisional.Bayangkan, bila di dalam pekarangan Anda tersedia tanaman obat yang dapatdigunakan apabila salah satu anggota keluarga sedang sakit. Tentu hal menyenangkan. Anda tinggal mengambilnya kapan saja, bahkan malam hari sekalipun. Tidak perlumengeluarkan uang dan terjamin kesegarannya karena langsung dipetik daritanamannya.
Tanaman obat tidak kalah cantiknya dengan tanaman hias. Anda dapat pulamenanamnya diantara tanaman hias atau bunga-bunga yang ada. Selain itu tanamanobat umumnya lebih kuat menghadapi berbagai penyakit tanaman karena memilikikandungan zat alami untuk mengatasinya, sehingga Anda tidak perlu memberikan pestisida.Maka, agar dapat membuat apotek hidup yang indah dan bermanfaat ada beberapa halyang perlu diperhatikan. Misalnya, Anda perlu untuk menyerasikannya dengan tanamandan elemen lainnya dalam taman, sehingga tidak merusak penataan taman. Anda jugaperlu mengetahui manfaat dari masing-masing tanaman obat dan berapa pemakaianyang sesuai.
Tanaman Obat Pada masa awal, pengobatan di rumah dengan tanaman obat ditemukan denganmencoba dan belajar dari kesalahan (trial and error). Saat ini, ekstrak dari beberapatanaman obat telah digunakan untuk pengobatan jaman modern dan bermanfaat untuk menyembuhkan berbagai penyakit serius. Anda juga dapat memperoleh manfaat langsung dari tanaman obat yang ditanam dikebun atau taman dalam rumah Anda. Berikut tanaman-tanaman obat yang dapatmengisi apotek hidup Anda:
JENIS NAMA - NAMA TANAMAN YANG BISA DI BUAT OBAT / RAMUAN OBAT
Bandotan
|
Jeruk purut
|
||
Bangle
|
Pula sari
|
Lada
|
Jinten
|
Bawang merah
|
Pula Pandak
|
Labu Siam
|
Daun katuk
|
Bawang putih
|
Patikan Kebo
|
Labu Kuning
|
Kayu manis
|
Blimbing manis
|
Tumbuhan Patah
Tulang
|
Komring
|
Kecubung
|
Blimbing wuluh
|
Pare
|
Dadap ayam
|
Keji beling
|
Beluntas
|
Pandan Wangi
|
Dadap serep
|
Kelmbak
|
Bentul , talas /keladi
|
Palasa
|
Daun dewa /beluntas
cina
|
Kelor
|
Biduri / widuri
|
Pala
|
Daun encok
|
Kemangi
|
Binahong
|
Pacing
|
Daun delima
|
Kembang soka / siantan
|
Bintangur
|
Pacar Cina
|
Dewan daru
|
Kembang sungsang
|
Butro wali
|
Nam Nam atau Kopi
Anjin
|
Ganda rusa
|
Kemiri
|
Buah naga
|
Meniran
|
Ganda suli
|
Kemuning
|
Cengkeh
|
Mengkudu atau Pace
|
Garut / lerut
|
Kencur
|
cincau
|
Mendang
|
Hong te
|
Kersen
|
Komring
|
Bunga Melati
|
Jahe
|
Kesumba
|
Kucai
|
Medung
|
Jambu batu
|
Ketepeng cina
|
Kucing-kucingan
|
Buah Maja
|
Jarak pagar
|
Ketumbar
|
Kumis Kucing
|
Buah Mahkota dewa
|
Jarak cina
|
Ki sambaing
|
Kunyit
|
Lidah Buaya
|
Jeruk kingkit
|
Ki apu / apu-apu
|
Labu Kuning
|
Lengkuas Merah
|
Jeruk nipis
|
kina
|
Mohtadin si beted
No comments:
Post a Comment