mengenal toge dan manfaat kegunaannya
dalam kehidupan kita siapa yang tak mengenal toge apalagi orang dewasa dan belum tentu semua mengenal dan mengetahui manfaat manfaat dari togek yang kita kenal seringnya kegunaannya hanya sebagai pelengkap sayuran dalam sebuah masakan .
Toge merupakan salah satu jenis sayur yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Terdapat berbagai kandungan gizi sebagai manfaat toge, namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk mencegah risikonya untuk kesehatan.
Umumnya di kawasan Asia, termasuk Indonesia, toge dibuat dari kacang hijau. Meski ada pula toge yang terbuat dari kacang kedelai. Umumnya, proses kacang menjadi toge diperlukan waktu sekitar satu minggu.
Dibalik Manfaat Toge_kenali manfaat dan cara mengonsumsinya - alodokter
Memecah dan meningkatkan nutrisi
Seorang ahli gizi menuturkan, proses pertumbuhan biji menjadi toge (sprouting) merupakan proses memecah bentuk biji-bijian. Ahli gizi lain menyebutkan, proses tersebut juga berarti meringankan kerja sistem percernaan dalam tubuh sekaligus membantu penyerapan zat besi, vitamin C, dan zinc yang terkandung di dalam toge.
Itu sebabnya toge bisa menjadi pilihan tepat untuk yang mengalami gangguan pencernaan, ataupun yang memiliki reaksi sensitivitas terhadap biji-bijian.
Selain memecah bentuknya, proses sprouting juga dapat meningkatkan kadar asam amino lisin yang dikandung biji asal toge, menurut sebuah studi. Peningkatan lain adalah jumlah serat kasar hingga hampir dua kali lipat pada toge berusia 5 hari.
Selain itu, sprouting tampaknya juga memicu peningkatan asam lemak esensial, kelompok vitamin B, Vitamin E, dan karotenoid yang dapat diubah tubuh menjadi vitamin A. Sprouting diduga turut meningkatkan efektivitas mineral yang dikandung biji toge.
Hindari Konsumsi Toge Mentah
Toge biasa ditumis, menjadi pelengkap isian spring roll, ataupun dimasak dengan microwave. Nyatanya, toge memang disarankan untuk disajikan setelah dimasak.
Toge yang dijual dipasaran, memiliki kemungkinan mengandung bakteri Salmonella. Infeksi yang disebabkannya dapat menimbulkan gejala sakit perut, diare, sakit kepala, pusing, muntah, dan demam. Selain itu, ada pula risiko toge terkena bakteri Eschericia coli yang juga dapat menyebabkan infeksi.
Kemungkinan hal itu disebabkan pemilihan biji yang kurang higienis, sanitasi yang kurang baik, ataupun terkontaminasi saat proses sprouting. Selain itu, kondisi hangat dan lembap selama proses perubahan kacang menjadi toge juga dapat membantu bakteri tetap hidup.
Untuk mengonsumsi toge secara aman, lakukan hal-hal sebagai berikut.
Cium bau toge yang akan Anda beli. Jika toge masih segar, seharusnya tidak berbau. Hindari jika timbul bau tak sedap dari toge.
Segera masukkan toge ke kulkas atau lemari pendingin. Namun, simpan terpisah toge mentah dari sayur lain, untuk menghindari kontaminasi.
hindari pengkomsusian togek terlalu masak . lebih bagus hanya di rendam dengan air mendidih atau air panas.
adapun manfaat toge dan kandungan nutrisi
Manfaat tadalah
memberikan kesuburan bagi pasangan suami istri yang ingin mendapatkan keturunan
dengan cepat. Tidak heran banyak pasangan baru yang mengkonsumsi sayuran toge
selama proses ‘produksi.Manfaat tauge memang terdapat pada kandungan nutrisinya
yang banyak digunakan olah tubuh. Penggunaan tauge dalam masakan ini setidaknya
menyumbangkan vitamin dan mineral yang baik untuk perkembangan tubuh. Pada
tauge terdapat kandungan vitamin E, vitamin C dan protein yang cukup
tinggi. Selain ketiga zat tersebut, tauge juga memiliki beberapa kandungan lain
seperti vitamin K, dan asam folat yang sudah tentu baik untuk kesehatan.
Berbagai kandungan
nutrisi yang kaya terdapat pada tauge ini membuatnya ikut andil dalam
memberikan manfaatnya untuk kesehatan, seperti berikut ini :
a. Meningkatkan kesuburan
pria
Toge
memiliki kandungan vitamin E dan proteinnya yang sangat tinggi, kandungan
ini dipercaya dapat meningkatkan kesuburan pria karena berbagai hormon pria
dapat dihasilkan dengan rangsangan saat mengkonsumsi tauge.
b. Meningkatkan sistem
imunitas tubuh
Di balik penampilannya
yang kecil, pada tauge telah ditemukan beberapa senyawa yang berguna bagi
kesehatan, salah satunya adalah saponin. Senyawa tersebut dipercaya dapat
meningkatkan imunitas atau daya tahan pada tubuh kita. di dalamnya tersebut
juga memiliki fungsi hampir serupa, yakni untuk menjaga daya tahan tubuh kita
agar tetap fit dalam menjalani aktivitas sehari – hari dan mempercepat proses
regenerasi atau penyembuhan pada sel.
c. Baik Untuk Pembentukan
Otot
Kandungan protein yang
sangat tinggi dalam toge sangat penting untuk peningkatan massa otot dan
membantu selama proses pembentukan otot dalam tubuh.
d. Sangat baik untuk
sistem pencernaan
Ketika ditanya apakah
zat yang paling baik untuk pencernaan, jawabannya pasti SERAT. Serat merupakan
kandungan yang terdapat pada berbagai sayuran dan buah buahan, termasuk di
dalamnya adalah toge. Dengan konsumsi cukup serat maka akan sangat baik untuk
pencernaan.
e. Menurunkan berat badan
Sama seperti fungsi
serat dalam buah-buahan dan sayuran lainnya yaitu menurunkan berat badan. Serat
adalah satu dari sekian banyak nutrisi yang sangat baik untuk mencegah
kolesterol dalam darah. Dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak
serat maka anda dapat menurunkan berat badan secara signifikan.
f. Mencegah Anemia
Toge memiliki
kandungan asam folat yang sangat baik untuk memproduksi asam amino dan sel
darah merah. Produksi sel darah merah yang stabil sangat membantu mencegah
terjadinya anemia atau kekurangan sel darah merah.
g. Sayuran murah untuk
meningkatkan seluruh fungsi tubuh
Toge merupakan salah
satu sayuran yang sangat murah meriah yang tersedia setiap hari di pasaran atau
tukang sayur. Tauge memiliki ratusan enzim yang sangat baik untuk membantu
metabolisme tubuh manusia. Enzim merupakan salah satu zat yang membantu tubuh
memanfaatkan vitamin dan menyerap serta memprosesnya dalam tubuh untuk membantu
berbagai sel dan sistem tubuh lainnya.
h. Baik untuk pencegah
diabetes
Toge merupakan salah
satu jenis sayuran yang sangat bermanfaat bagi tubuh terutama untuk diabetes,
sayuran ini sangat rendah kandungan kalorinya. Serat dalam kandungan toge
sangat baik untuk penderita diabetes sehingga anda aman mengkonsumsinya dalam
bentuk hidangan apapun
i. Mencegah penyakit
Kanker
Tauge mengandung
antioksidan yang sangat tinggi sehingga dapat mencegah terjadi kanker dan
memperlambat proses penuaan.
j. Mencegah Osteoporosis
atau penuaan
Selain mengandung
antioksidan, tauge juga mengandung estorgen alami, dimana estorgen ini
berfungsi untuk menguatkan tulang,struktur tulang, dan juga menghentikan
pembusukan pada tulang.
k. Mencegah serangan jantung dan stroke
Peningkatan kadar lemak dalam darah dapat memicu peningkatan resiko serangan jantung maupun stroke pada seseorang. Kandungan saponin dalam manfaat toge untuk kesehatan dipercaya dapat membantu menghancurkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Untuk itu, bagi orang-orang yang berpotensi mendapatkan serangan jantung dan stroke sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi toge
adapun manfaat lainnya
dari tauge seperti:
· - Mempercantik
Kulit
· - Gangguan
Menstruasi dan Menapouse
· - Menghilangkan
Racun
· - Mengatasi
Sembelit
· - Untuk
Kesehatan Kuku dan Rambut
· - Menurunkan
Resiko Cacat Lahir
· - Mengatasi
Stress dan Kelelahan
Toge juga dikenal sebagai sayuran yang kaya akan manfaat oksigen, sehingga dapat meningkatkan aliran darah dalam tubuh, membunuh bakteri, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan lain-lain. Berikut ini kandungan nutrisi yang terdapat dalam 1 mangkuk atau sekitar 104 gram toge segar :
- Energi : 23 kkal
- Protein : 2.9 gram
- Lemak : 0.2 gram
- Karbohidrat : 4.1 gram
- Kalsium : 29 mg
- Fosfor : 69 mg
- Zat Besi : 1 mg
- Vitamin A : 10 IU
- Vitamin B1 : 0.07 mg
- Vitamin C : 15 mg
- Air : 92.4 gram
Setelah melihat kandungan gizi yang cukup melimpah dari toge, maka kita bisa tahu bahwa banyak sekalimanfaat sayuran ini bagi kesehatan tubuh kita
by ; mochtadin si beted
by ; mochtadin si beted
No comments:
Post a Comment