Membuat dodol ini sangat mudah sekali, dan bahan
yang digunakan-nya pun sangat gampang untuk kita dapatkan
Bahan-bahan
untuk bikin dodol wijen: ( ala rarasa )
1.Siapkan tepung ketan putih sebanyak
setengah kg
2. Siapkan gula jawa sebanyak 1 kg
3.Siapkan santan kental dan santan cair
( Dari tiga buah kelapa )
4. Siapkan wijen sebanyak 1/4 kg
5. Siapkan garam
Cara membuat dodol wijen spesial: ( ala rarasa )
1. Adoni tepung ketan putih
bersama santan cair serta sedikit garam.
2. Kemudian dimasak hingga
matang. gula direbus dengan menggunakan sedikit santan hingga hancur. saring kemudian masukan pada adonan ketan
yang sudahmatang. aduk terus menerus, kemudian
campurkan santan kental serta aduk lagi
terus menerus hingga menjadi kental serta keluar minyaknya.
3. Jika adonan telah matang,
kemudian diberi wijen sebanyak 2 ons, yang sudah disangrai, diaduk-aduk hingga merata, kemudian tuangkan pada kertas roti yang
telah diolesi dengan minyak.
4. Kemudian ratakan,
potong-potong, kemudian bungkus dengan menggunakan kertas minyak atau plastik
selera ukuran anda
cara membuat wajik ketan yang manis dan legit
Resep Kue Wajik Ketan
- ½ kg beras ketan putih.
pilih yang super(bagus).
- 50 gr gula pasir
- 1½ gelas Santan (bisa di ambil
dari 1 - 2 butir kelapa)
- 1/4 sdt garam
- 2 atau 3 lembar daun pandan
- 3 lembar daun jeruk purut.
- 200 ml air
- jika anda ingin kombinasi warna
tinggal kasih pewarna kue sesuakan banyaknya ukuran adonan
Cara Membuat Kue Wajik: ( ala rarasa )
- Mula mula cuci bersih beras
ketan, rendam beras sampai terendam selama 2-3 jam. tiriskan.
- Panaskan kukusan/ dandang dan
kukus beras ketan selama 40 menit hingga 3/4 matang.
- Ambil panci tersendiri masak
air200 ml hingga mendidih.
- Kemudian masukkan beras ketan
yang sudah 3/4 matang ke dalam 200 ml air mendidih. aduk rata hingga air
tereserap dan meresap ke beras ketan. diamkan dulu...
- Di sela sela waktu silakan
masak santan, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dan daun jeruk
hingga mendidih dan kental. ( Sebaiknya menggunakan wajan penggorengan
besar dan lumayan tebal untuk menghindari kemungkinan cepat gosong)
- Lalu masukkan adonan ketan
masak hinggga santan dan gula terserap habis oleh ketan. aduk-aduk selama
proses santan terserap. masak terus hingga kering dan berwarna coklat
mengkilap.
- Lalu angkat, panas-panas tuang
ke dalam baki atau loyang ratakan sambil di tekan-tekan. dinginkan.
- Kemudian potong-potong sesuai
selera hias dengan potongan daun pandan dan siap disajikan.
- jika anda ingin kombinasi warna
tinggal kasih pewarna kue sesuakan banyaknya ukuran adonan , ksih pada
saat adonan agak mulai mengental'
- 1 liter beras yang berkualitas baik
- 3 cm kunyit ( kupas kulitnya lalu diparut
halus )
- 3/4 liter air santan
- 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- 1 batang serai ( memarkan )
- 1 sendok teh garam dapur halus
- 4 butir bawang merah ( haluskan )
- 2 siung bawang putih ( haluskan )
- 1 butir kemiri ( haluskan )
Bahan pelengkap :
- tempe orek
- telur dadar ( iris tipis )
- ayam goreng
- tumis kentang
- sambal
- cuci beras dengan air sampai bersih dan air
cucian bening, tiriskan
- campurkan parutan kunyit dengan 3 sendok
makan lalu aduk rata dan peras airnya sembari disaring, sisihkan sejenak
- kukus beras yang sudah dicuci bersih sampai
setengah matang
- angkat dan masukkan kedalam baskom lalu
tuang santan, air kunyit, bumbu yang dihaluskan, daun salam dan batang
serai kedalam baskom yang berisi beras setengah matang
- aduk beras dengan spatula sampai bumbu
tercampur rata dan santan meresap dengan beras
6.
tambahkan
garam aduk lagi hingga merata
- kukus kembali beras yang sudah dibumbui
sampai matang dan empuk kira-kira selama 20 menit
- angkat dan sajikan nasi kuning dengan semua
bahan pelengkap
by
; mochtadin si beted
No comments:
Post a Comment