Monday, 12 June 2017

rarasa dan makanan selera anda

Posted by Unknown on Monday, 12 June 2017



Membuat dodol ini sangat mudah sekali, dan bahan yang digunakan-nya pun sangat gampang untuk kita dapatkan 



Bahan-bahan untuk bikin dodol wijen: ( ala rarasa )
1.Siapkan tepung ketan putih sebanyak setengah kg
2. Siapkan gula jawa sebanyak 1 kg
3.Siapkan santan kental dan santan cair ( Dari tiga buah kelapa )
4. Siapkan wijen sebanyak 1/4 kg
5. Siapkan garam

Cara membuat dodol wijen spesial: ( ala rarasa )
1.  Adoni tepung ketan putih bersama santan cair serta sedikit garam.
2.  Kemudian dimasak hingga matang. gula direbus dengan menggunakan  sedikit santan hingga hancur. saring kemudian masukan pada adonan ketan yang        sudahmatang. aduk terus menerus, kemudian campurkan santan kental serta          aduk lagi terus menerus hingga menjadi kental serta keluar minyaknya.
3.  Jika adonan telah matang, kemudian diberi wijen sebanyak 2 ons, yang sudah                 disangrai, diaduk-aduk hingga merata, kemudian tuangkan pada kertas roti                      yang telah diolesi dengan minyak.
4.   Kemudian ratakan, potong-potong, kemudian bungkus dengan menggunakan               kertas minyak atau plastik selera ukuran anda


cara membuat wajik ketan yang manis dan legit 
 ( ala rarasa )

Resep Kue Wajik Ketan 
  • ½ kg beras ketan putih. pilih yang super(bagus).
  • 50 gr gula pasir
  • 1½ gelas Santan (bisa di ambil dari 1 - 2 butir kelapa)
  • 1/4 sdt garam
  • 2 atau 3 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun jeruk purut.
  • 200 ml air
  • jika anda ingin kombinasi warna tinggal kasih pewarna kue sesuakan banyaknya ukuran adonan 

Cara Membuat Kue Wajik: ( ala rarasa )
  1. Mula mula cuci bersih beras ketan, rendam beras sampai terendam selama 2-3 jam. tiriskan.
  2. Panaskan kukusan/ dandang dan kukus beras ketan selama 40 menit hingga 3/4 matang.
  3. Ambil panci tersendiri masak air200 ml hingga mendidih.
  4. Kemudian masukkan beras ketan yang sudah 3/4 matang ke dalam 200 ml air mendidih. aduk rata hingga air tereserap dan meresap ke beras ketan. diamkan dulu...
  5. Di sela sela waktu silakan masak santan, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dan daun jeruk hingga mendidih dan kental. ( Sebaiknya menggunakan wajan penggorengan besar dan lumayan tebal untuk menghindari kemungkinan cepat gosong) 
  6. Lalu masukkan adonan ketan masak hinggga santan dan gula terserap habis oleh ketan. aduk-aduk selama proses santan terserap. masak terus hingga kering dan berwarna coklat mengkilap.
  7. Lalu angkat, panas-panas tuang ke dalam baki atau loyang ratakan sambil di tekan-tekan. dinginkan.
  8. Kemudian potong-potong sesuai selera hias dengan potongan daun pandan dan siap disajikan.
  9. jika anda ingin kombinasi warna tinggal kasih pewarna kue sesuakan banyaknya ukuran adonan , ksih pada saat adonan agak mulai mengental'



Resep Membuat Nasi Kuning  ( ala rarasa )


  • 1 liter beras yang berkualitas baik
  • 3 cm kunyit ( kupas kulitnya lalu diparut halus )
  • 3/4 liter air santan
  • 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 1 sendok teh garam dapur halus
  • 4 butir bawang merah ( haluskan )
  • 2 siung bawang putih ( haluskan )
  • 1 butir kemiri ( haluskan )

Bahan pelengkap :
  • tempe orek
  • telur dadar ( iris tipis )
  • ayam goreng
  • tumis kentang
  • sambal

  1. cuci beras dengan air sampai bersih dan air cucian bening, tiriskan
  2. campurkan parutan kunyit dengan 3 sendok makan lalu aduk rata dan peras airnya sembari disaring, sisihkan sejenak
  3. kukus beras yang sudah dicuci bersih sampai setengah matang
  4. angkat dan masukkan kedalam baskom lalu tuang santan, air kunyit, bumbu yang dihaluskan, daun salam dan batang serai kedalam baskom yang berisi beras setengah matang
  5. aduk beras dengan spatula sampai bumbu tercampur rata dan santan meresap dengan beras
6.    tambahkan garam aduk lagi hingga merata
  1. kukus kembali beras yang sudah dibumbui sampai matang dan empuk kira-kira selama 20 menit
  2. angkat dan sajikan nasi kuning dengan semua bahan pelengkap

                                                                                                         by ; mochtadin si beted


Previous
« Prev Post

No comments:

Post a Comment